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Tresse à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

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Ingrédients

Ajuster le nombre de personnes :
1 Pâte feuilletée
250 ml Lait
25 g Farine
50 g Sucre
1 Jaune d'oeuf
Vanille en poudre Surtout pas liquide
Pépites de chocolat

Tresse à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Une tresse feuilletée, quelle idée !

  • 40 min
  • Pour 1
  • Facile

Ingrédients

La recette

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Vu tout ce qu’on peut faire avec une pâte feuilletée, je ne manque pas d’inspiration. Il vous suffit d’une pâte, de quoi faire une crème pâtissière et des pépites et tadammmmm; voici une délicieuse tresse façon viennoiserie. Miam, un délice.

Pour la crème pâtissière, si vous n’avez pas envie de la faire vous même, pas de souci, en magasin (rayon aide pâtissière avec les préparations pour gâteaux), vous trouverez des préparations à crème pâtissière. 1/2L de lait, 10 min de cuisson et le tour est joué. Sinon, vous pouvez suivre l’intégralité de ma recette et pas juste l’étape montage.

 

Ici, on adore ces petits feuilletés originaux. C’est beau, c’est bon et pour le petit déjeuner c’est extra. Le mieux c’est de les préparer la veille pour n’avoir plus qu’à déguster. Faire de la cuisson au réveil, moyen moyen.

[Moi quand je me lève j’ai juste faim… Si c’est pas prêt, c’est forcément une mauvaise journée pour moi… et aussi pour ceux qui me croiseront. Haha.]

 

Alors, on y va?

 

Note: En fait j’ai complètement oublié de faire mes photos des étapes lors de la réalisation de la recette, du coup j’ai refait mais avec de la pâte à tartiner et du beurre de cacahuètes sous forme de couronne (deux tresses assemblées).

Étapes

1
Fait
15 min

Préparer la crème pâtissière

Battre au fouet électrique le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la moitié du lait pour que ça soit plus liquide (éviter les grumeaux à la chauffe).
Chauffer le reste du lait au micro onde 1 min. L'ajouter au mélange avec la vanille.
Verser dans une casserole, puis porter à ébullition en mélangeant au fouet manuel sans s'arrêter. Dès que la crème épaissit, la sortir du feu.

Laisser refroidir totalement.

2
Fait
5 min

Montage (partie 1)

Dérouler la pâte feuilletée. Etaler de la crème pâtissière sur toute la surface. Saupoudrer de pépites de chocolat. Et rouler comme un escargot.
Remballer dans le papier sulfurisé et placer au frais 15 min.

3
Fait
5 min

Montage (partie 2)

Couper le boudin de pâte en deux dans le sens de la longueur. Puis tresses les deux tronçons de manière à avoir le côté garni sur le dessus.
Si vous voulez plus de dorure, passez un pinceau au jaune d'oeuf. Pour le fun, j'ai même ajouté des grains de sucre. Miam.
Placer sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

4
Fait
15 min

Cuisson

Laisser cuire à 180°C (four chaud) jusqu'à ce que la pâte soit bien gonflée et dorée.
Laissez refroidir et c'est prêt !

Marina Mella

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